Что такое ДЦП?!

Мы не замечаем, сколько повседневных действий зависят от мышечной активности. Ведь это не только опорно-двигательный аппарат. Тонус мышц влияет на остроту зрения, речь, процесс глотания и многое другое. ДЦП ограничивает не только свободу движений, но и массу других действий, необходимых человеку для полноценной, самостоятельной жизни в обществе.


Синдромы ДЦП в раннем возрасте заметить трудно. Подозрения могут возникнуть, когда ребенок приобретает двигательные навыки – держать голову, переворачиваться, ползать, ходить – позже своих сверстников. Болезнь может проявляться по-разному. Патологический тонус мышц может быть выражен чрезмерным расслаблением или напряжением, зачастую у ребенка случаются судороги, руки и ноги могут принимать неестественное положение, движения могут быть слишком резкими или слишком медленными и не поддаваться контролю. Часто возникает деформация скелета – на одной стороне тела рука и нога короче, чем на другой. При ДЦП дети могут страдать нарушениями слуха, иметь трудности в области памяти и интеллекта.


Поддерживающее лечение способно облегчить жизнь и не запускать недуг. Каждый день ребенка, больного церебральным параличом – это борьба со своим телом, в которой он не в силах одержать победу без поддержки и внимания взрослых. Дети с особыми потребностями нуждаются в лечебных массажах, гимнастике, электрорефлексотерапии, работе с логопедом, занятиях на специальных тренажерах. Часто в качестве восстанавливающей терапии используются арт-терапия, где ребенок получает психологическую разгрузку и возможность самореализации.


Восстановительные процедуры помогают приобретать навыки, связанные с работой мышц, терапия способна улучшить координацию движений, речь. Очень важно постоянно уделять внимание непослушному телу ребенка, следить за течением болезни и прислушиваться к рекомендациям специалистов. Регулярность лечебных процедур – это одно из важнейших условий поддержания достигнутого результата и его улучшения. Диагноз ДЦП – это особый образ жизни с набором правил и процедур. Если их соблюдать, ничто не будет преградой для полноценной жизни.

Дата публикации: 25-01-2018