Что такое ДЦП?

Детский церебральный паралич – это группа болезней, вызванных патологиями в головном мозге. ДЦП приводит к нарушениям речи, координации движений, способности контролировать мышцы. Ребенок с таким диагнозом позже других начинает держать голову, поворачиваться на бок, тянуться к игрушкам, не может удержать предметы в руках и научиться самостоятельно сидеть, ползать, ходить. 

Специалисты выделяют несколько форм ДЦП:

  • спастический,
  • гиперкинетический или дискинетический,
  • атаксический,
  • смешанный.

Ребенок, у которого наблюдается одна из форм, нуждается в реабилитации.

Центр Новых Медицинских Технологий осуществляет лечение по авторской методике, разработанной заведующей отделением восстановительной медицины, врачом-реабилитологом Плотниковой Галиной Павловной. Программа лечения корректируется под индивидуальные особенности каждого ребенка. Лечение проходит в несколько этапов:

1. Специалисты работают над снижением внутричерепной гипертензии, восстановлением гемо-, ликводинамики и микроциркуляции в головном и спинном мозге. Для этого проводятся специальные массажи с элементами мануальной терапии. После достижения эффекта начинается работа с пораженными структурами головного и спинного мозга, восстановление мышц и их функций, устранение контрактур суставов ШОП, устранение деформаций черепа. Производится подготовка к последующим этапам, результатом которых должно стать восстановление двигательных функций и улучшение навыков управления телом.

2. Врачи работают над отработкой вертикальной позы ребенка, устранением тонических и воспитанием установочных рефлексов, опорной и переносной ноги, шаговых движений.

3. На завершающем этапе пациент обучается быстрохождению. Врачи устраняют все нарушения, которые этому препятствуют.

Отделение Восстановительной медицины ЦНМТ сочетает традиционные, консервативные и современные методы лечения, чтобы использовать преимущества всех технологий для достижения максимального результата. В рамках программы восстановления вы можете пройти:

  • дифференцированный массаж всего тела и внутренних органов;
  • иглорефлексотерапию, фармакорефлексотерапию и другие виды рефлексотерапии;
  • мануальную терапию позвоночника, суставов, внутренних органов, исправление деформаций черепа, восстановление диагональных соотношений;
  • гомеопатию высокоэффективными препаратами;
  • электромиостимуляцию и электромиорелаксацию;
  • психотерапию.   

Прежде чем приступать к лечению, специалисты Клиники проводят нейрокинезиологическую диагностику нарушений психоматорного развития.  

Залогом эффективности при восстановительном лечении является его регулярность. Курсы необходимо проходить от 3 до 5 раз в год, чтобы не допустить отрицательной динамики.  При постоянном лечении и контроле, восстановление речи и ходьбы возможно в течение 2-3 лет.

Помните, что в успехе лечения важен не только профессионализм врачей, но и забота и внимание родителей, которые принимают активное участие в лечении. Команда специалистов ЦНМТ сделает все, чтобы ребенок подружился со своим телом, задача родителей – сделать ребенка счастливым. 

Дата публикации: 01-11-2017